Breaking News
Polhukam

Zulkifli Hasan: Panca Sila Indah Diterapkan Dalam Kehidupan

×

Zulkifli Hasan: Panca Sila Indah Diterapkan Dalam Kehidupan

Sebarkan artikel ini

JAKARTA– Ketua MPR Zulkifli Hasan mengatakan, Panca Sila sebagai dasar ideologi, sangat indah jika diterapkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Kalau direnungkan, Panca Sila itu indah sekali. Kalau Panca Sila kita ikuti, Indonesia jadi negara hebat. Tidak usah ikut-ikutan yang lain, Pancasila saja,” kata Zulkifli Hasan dalam kuliah umum di Universitas Prof Dr Moestopo, Jakarta, Sabtu (3/9).

Sila pertama dari Panca Sila, kata wakil rakyat dari Daerah Pemilihan (Dapil) Lampung tersebut, bermakna bahwa setiap perilaku manusia harus beriman dan disinari cahaya ilahi.

“Kalau sila pertama diikuti, tidak akan ada orang korupsi. Panca Sila adalah nilai-nilai luhur yang harus menjadi perilaku kita karena merupakan dasar ideologi,” kata Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional (PAN) tersebut.

Jika sila pertama sudah diikuti, lanjut dia, pada sila kedua, akan lahir sikap yang memanusiakan manusia dengan adil dan beradab. Sedangkan sila ketiga, mengatur tentang perilaku dan etika manusia yang harus menyejukkan dan mendamaikan.

“Selanjutnya, dalam setiap perbedaan, kita sudah sepakat tidak boleh main hakim sendiri dan harus musyawarah mufakat. Yang kelima, kita adalah makhluk sosial, bukan individu yang berdiri sendiri,” demikian Zulkifli Hasan. (art)

Komentar