JAKARTA– Association of South East Asian Nations (ASEAN) merupakan organisasi people center sehingga keberadaannya harus memberikan manfaat bagi rakyat ASEAN termasuk rakyat Indonesia.
“Bersama Indonesia, ASEAN akan lebih kuat dan bersama ASEAN, Indonesia akan lebih maju,” kata Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno Marsudi saat menghadiri “Jalan Sehat Keluarga ASEAN” dalam rangka memperingati HUT ASEAN ke-49 serta Hari Jadi ke-71 Provinsi Jawa Barat, di Gedung Sate Bandung, Minggu (28/8).
Dikatakan, ASEAN adalah bagian dari rakyat Indonesia, sekaligus rumah bagi Indonesia sehingga tujuan acara ini untuk lebih mendekatkan ASEAN kepada masyarakat Indonesia. “Jadi kegiatan jalan sehat ini merupakan upaya pemerintah mendekatkan masyarakat Indonesia terhadap ASEAN sebagai organisasi hipocenter.”
Kementerian Luar Negeri RI, kata dia, tidak menginginkan ASEAN memiliki jarak terhadap masyarakat di negara anggotanya termasuk Indonesia. “Saya tak ingin ada jarak antara ASEAN dengan rakyat. Karena itu, kegiatan ini juga upaya mendekatkan ASEAN dengan rakyat.”
Gubernur Ahmad Heryawan menyambut baik dan mengapresiasi atas digelarnya acara jalan sehat ini. Pria ini menuturkan, hampir tiap minggu digelar acara jalan sehat di Jawa Barat khususnya di Kota Bandung ini.
Sebagai kota dan provinsi yang sering dikunjungibanyak orang, baik dari dalam maupun luar negeri, Aher mengajak warga Jawa Barat menjadi tuan rumah yang baik dan ramah kepada setiap wisatawan yang datang, sesuai dengan motto Jawa Barat, Gemah Ripah Repeh Rapih, Gemah Ripah subur makmur, cukup sandang dan pangan, dan Repeh Rapih, rukun dan damai atau aman sentosa.
“Alhamdulillah Bu Menteri, dalam dua tahun terakhir ini jumlah kunjungan turis luar negeri ke Jawa Barat terus meningkat, peningkatannya signifikan khususnya ke Bandung Raya ini,” ujar Aher.
Karena itu, mari kita tunjukan Bandung yang asri. Silih Asah, Asih, Asuh. Silih Asah ku pangabisa (saling menajamkan pikiran dan ingatan oleh keahlian), Silih Asih ku pangarti (saling mengasihi oleh pengertian), Silih Asuh ku pangaweruh (saling mengasuh atau membimbing oleh ilmu pengetahuan) – untuk membangun masyarakat Jawa Barat yang hebat, yang maju dan sejahtera. (art)






