PARLEMENTARIA.COM– Wakil rakyat di Komisi IV DPR RI menyesalkan rendahnya penyerapan anggaran atau realisasi Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) Kementerian Kelautan dan Perikanan 2017. Serapan anggaran tidak sampai 70 persen, persisnya 66,87 persen.
“Realisasi penyerapan anggaran Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) 2017 sangat rendah,” kata anggota Komisi IV DPR RI, Andi Akmal Pasluddin ketika Rapat Kerja (Raker) dengan Menteri Kelautan dan Perikanan di ruang rapat Komisi IV DPR RI, Jakarta, pekan ini
Wakil rakyat dari Dapil Sulawesi Selatan ini menyebutkan, ada tiga Direktorat Jenderal (Ditjen) di KKP yang serapan anggarannya rendah, yakni: Ditjen Peningkatan Daya Saing penyerapannya 58,58 persen, Ditjen Pengelolaan Ruang Laut (43 persen) serta Badan Riset dan SDM (58 persen).
Dikatakan, itu masih bisa dimaksimalkan kalau memang mempunyai keinginan untuk memaksimalkan peningkatan pembangunan di sektor perikanan dan kelautan.
“Indikatornya adalah bagaimana anggaran yang sudah disepakati bersama bisa sepenuhnya terealisasi,” ungkap politisi senior Partai Keadilan Sejahtera (PKS) tersebut.
Tidak hanya itu, kata Andi Pasluddin, dia juga mengaku heran dengan Badan Riset dan SDM KKP. Soalnya, tahun lalu Badan ini membangun Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) dan Politeknik Perikanan. “Namun, kenapa penyerapan anggarannya hanya 58 persen?”
Senada dengan Akmal, anggota Komisi IV DPR lainnya, Darori mengatakan, pihak KKP pada November tahun lalu sempat berjanji akan meningkatkan penyerapan anggarannya. Namun, kenyataannya berbeda.
Saat Komisi IV DPR menggelar RDP dengan Pejabat Eselon I KKP November lalu, diketahui realisasi fisik KKP saat itu baru mencapai 30 Persen.
Saat itu sempat dikatakan, KKP akan memacu penyerapan anggaran hingga mencapai 80-90 persen. Namun, sampai akhir Desember hanya terserap 66,87 persen. Ini sangat kami sayangkan,” tambah Darori.
Dia mendapat penjelasan dari Eselon I KKP dimana seluruh kegiatan KKP ditenderkan. Jika begitu, tentu ada program yang tidak selesai. Karena itu, Darori meminta penjelasan target dan realisasi keuangan serta realisasi fisiknya seperti apa.
Darori mempertanyakan yang dipihak ketigakan itu program apa saja, apa yang belum selesai, barang/jasa apa yang belum dibayar. Seperti apa target dan realisasi keuangan dan realisasi fisiknya. “Kecil sekali lho 66 persen untuk penyerapan anggaran di sebuah Kementerian.”
Komisi IV DPR berharap agar di tahun ini KKP dapat meningkatkan penyerapan anggarannya, terutama prioritas program yang ditujukan untuk perlindungan dan pemberdayaan nelayan, pembudidaya ikan dan petambak garam. (art)






