Kesra

Ketua Pengelola Masjid Istiqlal KH Muzammil Basyuni Wafat

PARLEMENTARIA.COM – Innalillahi wainna ilaihi rajiun. Ketua Badan Pelaksana Masjid Istiqlal (BPPMI) KH Muzammil Basyuni meninggal dunia, Rabu (28/3).  Adik dari mantan Menteri Agama Maftuh Basyuni (almarhum) meninggal pada Rabu (28/3) pukul 09.35 WIB di RS Siloam Semanggi, Jakarta.

Selanjutnya, jenazah almarhum disalatkan di Masjid Istiqlal, pukul 13.00 WIB, dibawa ke rumah duka di Pondok Aren Jakarta, dan dimakamkan di pemakaman Tanah Kusir. “Innalillahi wa innailaihi rajiun, saudaraku yang baik hati dan selalu tersebut Dr M Muzammil Basyuni, hari ini berpulang ke Rahmatullah menyusul adiknya St. Fatma Basyuni. Semoga husnulkhatimah. Mohon doa dan Fatihah Anda sekalian,” tulis Gus Mus pada Instagram miliknya, @s.kakung.

Gus Mus sapaan akrab Kiai Mustofa Bisri merupakan saudara ipar dari Muzammil Basyuni. Kakak dari Muhammad Muzammil Basyuni, Ny Hj Fatmah binti Basyuni, diperistri Pengasuh Pesantren Raudlatut Thalibin Rembang tersebut.

Kiai Muzammil Basyuni pernah menimba ilmu di Pondok Pesantren Krapyak Yogyakarta, Kulliyatul Mu’allimin Al Islamiyah Pondok Modern Darussalam Gontor Ponorogo, dan Fakultas Adab IAIN Sunan Kalijogo Yogyakarta (1966/1967), serta Fakultas Ushuluddin IAIN Syarif Hidayatullah Jakarta (1967/1968). Kiai Basyuni adalah lulusan Fakultas Adab dan Syariah, Universitas Baghdad Irak tahun 1972.

Selain menjadi Ketua BPPMI, Muzammil Basyuni pernah menjabat sebagai Duta Besar Republik Indonesia untuk Suriah. Muzammil Basyuni juga mendapatkan gelar doktor dengan disertasi berjudul “Peran Indonesia dalam Menyelesaikan Konflik Timur Tengah” di Universitas Gadjah Mada tahun 2016. (ks)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top