JAKARTA– PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divre II Sumatera Barat bakal menghidupkan kembali angkutan rel tersebut setelah sempat terhenti beberapa tahun dengan railbus. Uji coba railbus sudah dilakukan PT KAI Divre II Sumatera Barat dari Padang menuju Kayutanam, pekan ini.
Dalam uji coba itu, beberapa kali railbus mengalami kerusakan dalam perjalanannya menuju Kayutanam. Namun, sampai di daerah Batang Anai diputuskan menggunakan lokomotif tambahan guna menderek railbus.
“Sebenarnya uji coba ini memiliki dua tujuan yakni memastikan kondisi railbus (sarana) dan jalur atau jembatan ( prasarana). Ternyata dalam perjalanan Railbus mengalami kerusakan,” kata Vice President PT KAI Divre II Sumbar, Sulthon Hasanudin.
Dari dua tujuan uji coba ini mau tidak mau perjalanan ke Kayutanam harus tetap dilanjutkan guna memastikan prasarana yang ada, salah satu caranya adalah dengan mendatangkan lokomotif bantuan dari Padang.
Untuk pengoperasian nanti tetap menggunakan railbus. Jika saat ini terjadi kerusakan ke depannya harus dilakukan perbaikan. “Ke depan kami tetap akan menggunakan railbus. Bahkan untuk saat ini kami ditemani dua orang dari PT Industri Kereta Api Indonesia (PT INKA).”
Terkait jenis kerusakan yang terjadi, Sulthan tidak memberikan komentar banyak. “Mengenai kerusakan kami menyerahkannya pada teknisi dari PT INKA yang merupakan produsen dari railbus ini, apa lagi untuk skema perawatan dan perbaikan kita memang masih menempel pada mereka,” kata Sulthon.
Haqqul teknisi dari PT INKA belum bisa memastikan kerusakan yang terjadi sebab harus diperiksa terlebih dahulu. “Sebelum memastikan kerusakan yang terjadi, kami harus memeriksa railbus ini, bisa jadi kerusakan terjadi pada mesin,” jelas dia. (art)






