Breaking News
DPD RIHeadLinePendidikan

Perluas Akses Informasi Pendidikan ke Daerah, DPD RI Gelar Festival Beasiswa

×

Perluas Akses Informasi Pendidikan ke Daerah, DPD RI Gelar Festival Beasiswa

Sebarkan artikel ini

PARLEMENTARIA.COM – Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI menginisiasi penyelenggaraan Festival Beasiswa Merah Putih sebagai upaya memperluas akses informasi pendidikan bagi masyarakat, khususnya yang berada di daerah.

Ketua DPD RI Sultan Baktiar Najamudin mengatakan banyak informasi terkait beasiswa yang belum sepenuhnya dipahami dan belum menjangkau publik secara merata.

“Festival dan pameran pendidikan ini dirancang untuk menghadirkan informasi beasiswa secara komprehensif, sekaligus mempertemukan masyarakat dengan kampus dan berbagai penyedia layanan pendidikan,” kata Sultan kepada awak media usai membuka kegiatan tersebut, di Lobi Gedung DPD RI, Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Rabu (10/12/2025).

Diakui Sultan, informasi beasiswa ini tidak semuanya dipahami dan tidak semuanya sampai kepada publik, apalagi yang ada di daerah. Makanya dari itu, DPD RI berinisitif membuat acara festival pameran itu untuk memastikan pengetahuan tentang pendidikan sampai kepada publik.

Ia menambahkan, keterbatasan ruang dan media membuat sebagian masyarakat belum dapat mengikuti kegiatan perdana tersebut. Oleh sebab itu, DPD RI berencana menggelar acara serupa di sejumlah lokasi lain di Indonesia.

“Tujuan kami hanya satu, agar masyarakat Indonesia yang ingin melanjutkan pendidikan mendapatkan informasi maksimal. Termasuk kampus dan penyedia pendidikan kami hadirkan, sehingga kebutuhan masyarakat di dunia pendidikan bisa terpenuhi,” kata Sultan.

Sementara itu, Ketua Komite III DPD RI Filep Wamafma menyampaikan Festival Beasiswa menampilkan pameran lembaga beasiswa, workshop beasiswa (IELTS), hingga launching Katalog Beasiswa Indonesia (Edisi 2).

“Kami dari Komite III DPD RI yang khusus membidangi pendidikan mengapresiasi semua pihak atas kerjasama dan kolaborasi penyelenggaraan Festival Beasiswa untuk rakyat ini. Di momen ini, akan hadir beragam penyedia beasiswa untuk secara terbuka memberikan informasi beasiswa dalam dan luar negeri, ini kesempatan yang sayang untuk masyarakat lewatkan,” kata Filep.

Pengunjung bisa langsung mendapat informasi dan konsultasi seputar peluang beasiswa mulai dari schedule, persyaratan, sampai intake di sejumlah kampus luar negeri juga. Bahkan nanti juga ada workshop khusus IELTS. Syarat kemampuan bahasa yang bisa menunjang untuk apply di sejumlah kampus dengan minimum score tertentu.

Filep menekankan bahwa pesta beasiswa rakyat ini menjadi wujud komitmen pemerintah untuk kemajuan pendidikan dan SDM Indonesia dengan memfasilitasi penyedia beasiswa dengan pejuang beasiswa.

Sejumlah penyedia beasiswa luar negeri yang hadir dalam pameran ini antara lain AMINEF Indonesia – Fulbright Scholarship, Russian House – Russian Government Scholarship, Manaaki New Zealand Scholarship, Uni-Italia Indonesia, DAAD Indonesia, Campus Spain Indonesia, TETO- Taiwan Education Center, JASSO Indonesia, NUS, Sunway University dan lain sebagainya.

“Untuk beasiswa dalam negeri juga hadir dari BAZNAS RI, PUSPENMA Kemenag RI, Great Edunesia Dompet Dhuafa, Yayasan Hasnur Centre, Yayasan Karya Salemba Empat, YBM BRIllian, ISRF Foundation, Kitabisa – Salam Sejahtera Foundation, ada juga dari Rumah Kepemimpinan, BAZMA Pertamina, kemudian Yayasan Alumni Peduli ITB dan banyak lagi. Jadi manfaatkan kesempatan ini, semoga jadi jalan untuk menempuh pendidikan yang lebih tinggi dengan dukungan beasiswa,” urai Filep.

Ia lantas berpesan kepada putra-putri Indonesia untuk terus bersemangat menempuh pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Menurutnya, saat ini semakin banyak kesempatan beasiswa dalam dan luar negeri yang harus disambut dengan pejuang beasiswa yang gigih dan bertekad kuat untuk meningkatkan kualitas diri dan menyiapkan banyak peluang di masa depan.

“Jenjang pendidikan yang tinggi sangat penting untuk membentuk mindset progresif dan karakter pribadi yang kuat serta berkualitas. Maka mari generasi muda manfaatkan waktu sebaik-baiknya untuk meningkatkan kualitas diri  dan ulet untuk memperjuangkan masa depan yang lebih baik,” katanya. (*)

Komentar