JAKARTA– Pemuda harus selalu berada di depan dan menjadi pemersatu untuk mengharumkan bangsa dan negara. Mahasiswa adalah bagian dari pemuda derajat paling tinggi dibandingkan pelajar-pelajar lainnya.
“Mahasiswa adalah pemuda yang harus menjadi agen perubahan karena pemuda selalu di depan dan berperan penting dalam sejarah Indonesia,” ungkap Panglima TNI Jenderal TNI Gatot Nurmantyo saat memberikan kuliah terbuka dihadapan 7.309 mahasiswa baru di Aula Baliurung, Kampus Universitas Indonesia (UI) Depok, Senin (1/8).
Jenderal bintang empat tersebut meminta kepada mahasiswa untuk mengutamakan karya untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). “Motornya adalah Anda semua,” kata Gatot.
Lebih jauh Gatot Nurmantyo menuturkan bahwa beberapa pemuda telah mencapai kesuksesan, sehingga membawa nama baik bangsa dan negara. Mereka diantaranya, Himawan Wicaksono yang meraih Absolut Leader Olimpiade Fisika Asia 2013, Kris Lesmana pemuda Indonesia yang mendesain Mobil VW model terbaru.
Yang lainnya adalah peraih empat medali emas World Jr Cadet U21 Championships 2015 yaitu Ceyco Hutagalung, Faqih Karomi, Ahmad Zigi Yuda dan Moh Fahmi Sanusi.
Terkait tujuan nasional bangsa Indonesia, Gatot mengatakan, untuk mencapai keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, perlu ada revolusi mental dalam mengamalkan Pancasila, memanfaatkan peran tokoh-tokoh adat dan pemuda-mahasiswa melalui gotong- royong.
“Untuk mewujudkan Indonesia menjadi negara agraris, maritim dan industri, yang mengawaki adalah anda-anda (mahasiswa) semuanya yang ada disini,” ujarnya.
Panglima TNI mengingatkan para pemuda khususnya mahasiswa UI bahwa dalam setiap mengambil keputusan dan menyalurkan pendapat serta aspirasi kepada pemerintah dalam bentuk demo harus selalu menggunakan akal pikiran dan nurani.
Demo di alam demokrasi diperbolehkan. “Kalau mahasiswa demo tanpa akal pikiran dan nurani, hanya dikendalikan orang yang mengatasnamakan mahasiswa,” kata Panglima TNI.
Gatot menegaskan bahwa tugas mahasiswa adalah belajar untuk mewujudkan cita-cita, sama halnya seperti para senior alumnus UI yang menduduki jabatan strategis di pemerintahan saat ini. “Jika kamu belajar dengan baik, kamu bisa meraih cita-citamu, kamu bisa berbuat lebih banyak untuk rakyat dan bangsamu,” demikian Gatot Nurmantyo. (art)






