JAKARTA– DPR RI akan menjadi tuan rumah penyelenggaraan pidato kenegaraan 16 Agustus 2016. Untuk mensukseskan penyelengaraan yang dikaitkan dengan peringatan 17 Agustus itu, DPR RI mulai berbenar.
Ketua DPR RI Ade Komaruddin (Akom), (29/7) pagi melihat persiapan yang dilakukan Sekjen DPR RI untuk acara tahunan kali ini. “Saya hanya mau memastikan, semua tempat bersih. Lalu persiapannya, bangku-bangku untuk tamu undangan,” kata Ade didampingi Sekjen DPR RI, Winantuningtyastiti dengan sejumlah staf disela-sela peninjauan.
Ade mengenakan pakaian serba hitam menuju Gedung Nusantara atau dikenal sebagai “Gedung Kura-Kura”. Politisi Partai Golkar itu memeriksa berbagai sudut dan hal, mulai dari tangga menuju ruangan, toilet, kondisi pencahayaan, kondisi suhu ruangan, dinding gedung hingga rencana dekorasi ruangan rapat Paripurna I.
“Yang paling penting bersihnya,” tutur dia yang saat itu didampingi Sekretaris Jenderal DPR, Winantuningtyastiti dan Kepala Biro Pengelolaan Barang Milik Negara (BPBMN), Makmur.
Dalam kesempatan itu, Winantuningtyastiti mengatakan berbeda dengan tahun lalu, sejumlah sisi Gedung Nusantara akan dihias menggunakan bunga-bunga berwarna merah dan putih, yakni bagian taman dan ruangan rapat paripurna I.
“Akan digunakan bunga-bunga lokal. Ada kastuba, sedap malam, semuanya lokal yang murah meriah. Warnanya merah dan putih,” tutur dia dalam kesempatan berbeda.
Selain itu, khusus di ruangan rapat Paripurna I, akan dihias ornamen nusantara berbentuk gugusan pulau. Ornamen ini nantinya diletakkan tepat di belakang Patung Garuda. Sederhana saja tapi manis dengan hiasan bunga di berbagai tempat yang penting sederhana tapi menarik,” jelas Ade Komarudin. (art)






