Breaking News
HeadLinePeristiwa

Zulkifli Hasan: Bangsa Ini Mengadapi Masalah Besar

×

Zulkifli Hasan: Bangsa Ini Mengadapi Masalah Besar

Sebarkan artikel ini

JAKARTA – Ketua MPR RI Zulkifli Hasan menilai bangsa Indonesia hingga saat ini masih menghadapi masalah besar yang menjadi pekerjaan rumah (PR) bersama, yakni melakukan pemerataan ekonomi, mewujudkan kesejahteraan rakyat dan mewujudkan persamaan di muka hukum.

Karena itu, dia mengajak seluruh petinggi negara untuk saling menguatkan. “Kekompakan bukan untuk melakukan persengkokolan ataupun selingkuh dari amanat rakyat, melainkan sesuai tujuan untuk menunaikan amanat rakyat, sesuai ajaran Pancasila dan UUD 1945,” kata Zulkifili Hasan.

Hal itu dikatakan Zulkifli Hasan pada acara buka puasa bersama dengan Presiden Jokowi  di rumah dinasnya, Jl Widya Chandra IV No 16, Jakarta Selatan, Rabu (15/6. Buka bersama itu juga dihadiri Wakil Presiden Jusuf Kalla, Ketua DPR Ade Komarudin, Ketua DPD RI Irman Gusman, Ketua MA, sejumlah menteri Kabinet Kerja, pimpinan parpol dan undangan lainnya.

Sebagai bangsa yang majemuk, kata Ketua Umum PAN itu, harus bisa saling menjaga, menghargai perbedaan, toleran dan saling menguatkan. “Bukan saling melemahkan dan berpecah belah. Mari kita selalu berangkulan dan saling menguatkan,” ujar Zulkifli.

Zulkifli menegaskan pentingnya berpegang pada tradisi. Di mana, dalam tradisi Islam ada ajaran tasamuh (toleran), tawasuth (moderat), i’tidal (lurus) dan tawazun (imbang). Selain itu juga ada amar ma’ruf dan nahi munkar.

Saat ini, Indonesia tengah bergiat membangun diri melalui slogan ‘Kerja, kerja dan kerja’. Namun tata dunia dan ekonomi global sedang kurang bersahabat.

Perubahan sosial yang cepat juga menimbulkan friksi dan anomali. Akan tetapi, Zulkifli menerangkan agar Indonesia tidak boleh kempes oleh tipuan tantangan zaman. “Kita tidak boleh tersesat oleh jebakan turbulensi persoalan,” sambungnya.

Dengan demikian diharapkan pada bulan Ramadan, bulan yang mulia dan penuh ampunan serta keberkahan ini diharapkan semua pihak bisa memanfaatkan untuk saling introspeksi. Sebab, Indonesia merupakan bangsa dan negara yang besar. (chan)

 

Komentar