PADANG – Wakil Ketua MPR Oesman Sapta Odang Dt. Bandaro Sutan Nan Kayo merasakan kian melunturnya rasa memiliki bangsa ini.
“Rasa memiliki bangsa ini makin merosot,” kata Oesman Sapta dalam acara ramah tamah bersama peserta Press Gathering Wartawan Parlemen, di Hotel Basko, Jum’at (29/4) malam.
Karena itulah kata Oso, begitu Oesman Sapta Odang akrab disapa, MPR mensosialisasikan 4 pilar, yaitu Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika.
Namun Oso merasa kecewa, disaat gencar-gencarnya dilakukan sosialisasi 4 Pilar, masih saja ada yang melecehkan simbol-simbol negara.
“Begitu berat tugas yang dilakukan dalam mensosialisasikan 4 pilar, namun kita kecewa, karena ada yang tidak mengerti dengan simbol negara. Ini betul-betul menyakitkan,” kata Oso dengan mencontohkan kasus Zaskia Gotik.
Dia menyampaikan penghargaan dan ucapan terimakasih kepada pers yang telah membantuk mensosialisasikan 4 Pilar.
“Kunci yg dapat menjamin sosialisasi ke tingkat paling bawah melalui media massa,” kata Oso yang memboyong 100 wartawan ke Sumbar dalam mensosialisasikan 4 Pilar.
Selain membantu sosialisasi 4 Pilar, Oso meminta kepada kepada wartawan yang di boyong dari Jakarta untuk mempublikasikan berbagai potensi yang dimiliki daerah Sumbar, termasuk potensi keindahan alamnya.
“Kita akan melewati di tempat-tempat yang indah di sumbar. Besok kita di Sulit Air akan melihat berbagai kesenian dan budaya Sumbar,” kata Oso.
Sesuai yang diagendakan, Sabtu ini Oso bersama sejumlah anggota MPR akan melakukan sosialisasi 4 Pilar kepada masyarakat setempat.
Rombongan berangkat menuju Sulit Air melewai Sitinjau Laut, Danau Singkarak. Sampai di persimpangan Singkarak-Sulit Air, rombongan disambut konvoi 200 sepeda motor sebagai vorejde rmenuju lokasi acara, di lapangan sepak bola Koto Tuo.
Pada acara peresmian HUT Nagari Sulit Air dan sekaligus Sosialisasi4 Pilar tersebut juga dilakukan penandatanganan prasasti untuk para suhada perang Padri dan penyerahan Rekor MURI Lomba Masak Sambal Hitam Terbanyak.
Selesai acara sosisalisasi 4 Pilar, 100 wartawan akan melakukan rekreasi di sejumlah tempat objek wisata di Sulit Air, yaitu Titi Bagonjong, Rumah Gadang 20 Ruang dan Jenjang Seribu. (chan)






