Profil

Ahmad Muqowan Dilantik Jadi Wakil Ketua DPD RI

PARLEMENTARIA.COM – Ahmad Muqowam, senator dari daerah pemilihan Jawa Tengah dilantik dan diambil sumpahnya menjadi Wakil Ketua DPD RI Bidang III, Kamis (26/7/2018). Pengucapan sumpah dipandu Ketua Mahkamah Agung (MA) dan disaksikan Ketua DPD RI Oesman Sapta Odang, Wakil Ketua DPD Nono Sampono dan Darmayanti Lubis.

Dengan pelantikan tersebut, maka jumlah pimpinan DPD menjadi 4 orang. Penambahan kursi Wakil Ketua DPD tersebut sesuai amanat Undang-Undang tentang MPR, DPR, DPD dan DPRD (MD3) yang baru.

Dalam proses, dengan cara voting, dari 5 calon, Ahmad Muqowam mendapatkan 30 suara sah dari 87 suara yang hadir. Akhmad Muqowam sebelumnya merupakan Ketua Komite I DPD RI dan Senator asal Jawa Tengah.

K“Pimpinan dan seluruh Anggota DPD RI mengucapkan selamat atas terpilihnya Saudara Ahmad Muqowam sebagai Wakil Ketua DPD RI terpilih. Besar harapan kita, dengan terpilihnya sebagai Wakil Ketua DPD RI dapat semakin meningkatkan kinerja Lembaga DPD RI dalam mengemban tugas konstitusional, khususnya dalam memperjuangkan aspirasi rakyat dan daerah,” Ujar Nono Sampono membacakan hasil pemilihan.

Wakil Ketua Bidang III akan mempunyai tugas yang berkaitan dengan melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap Rancangan Peraturan Daerah (RAPERDA) dan Peraturan Daerah (PERDA) sesuai dengan UU MD3 yang baru di 249 ayat 1 huruf C.

“UU MD3 yang baru di 249 ayat 1 huruf C, kewenangan baru DPD RI melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap raperda dan perda, itu menjadi bagian dari perkuatan DPD dalam hal hubungan pusat dengan daerah,” Ujar Muqowam.

Selain itu DPD membentuk alat kelengkapan baru yaitu, Panitia Urusan Legislasi Daerah(PULD). Alat kelengkapan baru tersebut dibentuk sesuai dengan Tatib 2018 yang baru. Dan Alat Kelengkapan tersebut akan menangani tugas kewenangan DPD RI yang baru dalam pemantauan atau pengawasan Raperpada/Perda.

”Saya kira pemantauan atau pengawasan raperpada/perda akan menjadi bagian yang inklusif antara PULD dan juga Pimpinan DPD, dan ini tugas kewenangan baru DPD, oleh karena itu hal ini harus menjadi fokus perhatian bagi DPD secara keseluruhan” jelas Senator Jawa Tengah tersebut saat jumpa pers. (chan)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top