HeadLine

Mohammad Soleh Terpilih Duduki Kursi Pimpinan DPD Mewakili Wilayah Sumatera

mohammad-salehJAKARTA – Mohammad Saleh, senator dari Bengkulu terpilih sebagai pimpinan Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) mewakili wilayah barat (Sumatera) untuk menggantikan posisi Irman Gusman dalam Rapat Paripurna Luar Biasa, Selasa (11/10).

Semula ada 12 nama senator wilayah barat yang lolos sebagai calon. Namun dalam proses pemilihan, Asmawati (Sumatera Selatan) mengundurkan diri. Dengan demikian hanya 11 calon yang berkompetisi memperebutkan kursi pimpinan menggantikan Irman Gusman yang diberhentikan beberapa hari lalu karena tersandung kasus dugaan suap.

Dalam pemilihan yang dipimpin anggota DPD tertua Damayanti Lubis (Sumatera Utara), Mohammad Saleh memang telah dengan perolehan 59 suara. Kemudian disusul Parlindungan Purba dengan memperoleh 21 suara.

Hardi Slamet Hood (Kepulauan Riau) memperoleh 9 suara, M. Syukur (Jambi) 7 suara, Andi Surya (Lampung) memperoleh 5 suara, Novi Chandra (Sumatera Barat) dan Intsiawati Ayus (Riau) masing-masing memdapat 4 suara, Achmad Hudarni Rani (Bangka Belitung) mendapat 3 suara, Abdul Gafar Usman (Riau) memperoleh 2 suara, Fachrul Razi (Nanggroe Aceh Darussalam) dan Ahmad Kanedi (Bengkulu) masing-masing 1 suara.

Selesai pemilihan pimpinan mewakilan wilayah Sumatera dilanjutkan dengan pemilihan Ketua DPD RI mengganti posisi Irman Gusman. Mereka yang dipilih adalah Farouk Muhammad, GKR Hemas dan Mohammad Saleh. Sampai berita ini diturunkan, proses pemilihan masih berlangsung. (chan)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top