HeadLine

Mohammad Saleh Terpilih Jadi Ketua DPD RI Gantikan Irman Gusman

mohammad-salehJAKARTA – Senator dari Bengkulu Mohammad Saleh terpilih sebagai Ketua Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia (DPD RI) mengantikan Irman Gusman yang diberhentikan karena tersangkut kasus hukum dugaan suap, dalam Rapat Paripurna Luar Biasa, Selasa (11/10) yang dipimpin senator tertua Maimanah Umar (Riau) kelahiran 1937 dan Riri Damayanti (Bengkulu) kelahiran 1990.

Dalam memperebutkan kursi orang nomor satu di lembaga yang dilahirkan dari buah reformasi itu, Mohammad Soleh mengalahkan dua Pimpinan DPD RI yang sudah ada sekarang ini yatu Farouk Muhammad dan GKR Hemas. Perolehan suara mereka terpaut cukup jauh. Mohammad Saleh meraih 61 suara, disusul GKR Hemas 31 suara dan Farouk Muhammad 23 suara.

Sebelumnya dalam pemilihan Pimpinan DPD RI mewakili wilayah barat (Sumatera), Mohammad Saleh yang tidak terduga sebelumnya menjadi orang nomor satu di DPD RI itu, juga menang telak dalam perolehan suara, yaitu mendapat 59 suara yang jauh terpaut dengan kompetitor dibawahnya yaitu Parlindungan Purba (Sumatera Utara) yang hanya memperoleh 21 suara.

Semula ada 12 nama senator wilayah barat yang lolos sebagai calon. Namun dalam proses pemilihan, Asmawati (Sumatera Selatan) mengundurkan diri. Dengan demikian hanya 11 calon yang berkompetisi memperebutkan kursi pimpinan menggantikan Irman Gusman yang diberhentikan beberapa hari lalu karena tersandung kasus dugaan suap.

Dalam pemilihan tahap pertama, yaitu pemilihan pimpinan DPD RI untuk wilayah Sumatera, ammad Saleh memang telah dengan perolehan 59 suara. Kemudian disusul Parlindungan Purba dengan memperoleh 21 suara.

Hardi Slamet Hood (Kepulauan Riau) memperoleh 9 suara, M. Syukur (Jambi) 7 suara, Andi Surya (Lampung) memperoleh 5 suara, Novi Chandra (Sumatera Barat) dan Intsiawati Ayus (Riau) masing-masing memdapat 4 suara, Achmad Hudarni Rani (Bangka Belitung) mendapat 3 suara, Abdul Gafar Usman (Riau) memperoleh 2 suara, Fachrul Razi (Nanggroe Aceh Darussalam) dan Ahmad Kanedi (Bengkulu) masing-masing 1 suara.

H. Mohammad Saleh, SE. lahir di Curup, Bengkulu tanggal 10 Juli 1966. Pendidikan S1 ditempuhnya di Universitas Bengkulu. Beberapa organisasi yang pernah diikutinya yaitu Ketua BEM Universitas Bengkulu, Pendiri Yayasan Ta’awun. Selain sebagai Senator DPD RI, Mohammad Saleh merupakan seorang pengusaha. (chan)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

To Top